Nostro piccolo cuoco

Nostro piccolo cuoco

domenica 30 settembre 2012

La ricetta perfetta: creme caramel

Ingredienti:

500 ml latte intero
3 uova ed 2 tuorli
120 gr di zucchero
una stecca di vaniglia
scorza di un limone

Per il caramello : 100 gr di zucchero, un cucchiaio raso d’acqua.

Preparazione:
In un pentolino porto a bollore il latte a cui ho unito una bacca di vaniglia, allontano subito dal fuoco e faccio riposare per 15 minuti per fare in modo che il latte assimili il profumo di vaniglia.
Rompo le uova in una ciotola, aggiungo lo zucchero e lavoro molto lentamente per evitare che il composto incorpori troppa aria.
 Verso lo zucchero e un cucchiaio d’acqua in un pentolino che metto sul fuoco dolce,senza mescolare. Faccio cuocere fino a quando il composto si trasforma in caramello dal colore ambrato. Lo verso in 8 stampini da crème caramel.
Filtro il latte e lo unisco alle uova, quindi verso tutto negli stampini. Li sistemo in una teglia a sponde alte riempita d’acqua fredda che inforno a 150-160°C per un’ora e un quarto circa. Il creme caramel è pronto quando la crema è si è rappresa pur essendo ancora morbida.
Lascio raffreddare nell’acqua prima di trasferire gli stampini in frigo.
Dopo 3 ore in frigo il desert è pronto per essere servito.

*Una variazione.
Invece di usare acqua nella preparazione del caramello provate di succo d’arancia o, meglio ancora, di mandarino.

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